アムステルダム応用科学大学ご一行が共創学部を訪問 2022.11.11

2022年11月8日(火)に、共創学部では、アムステルダム応用科学大学コミュニケーション・クリエイティブビジネス学部からのご一行、Programme Manager Brigitta van den Berg、Lecturer Quentijn Wulffers、International Relations Manager Kim Voogdtをお迎えしました。

今回の訪問は、アムステルダム応用科学大学の日本訪問の一環として行われたもので、共創学部と学生交流や教育連携を開始するための意見交換を目的とするものです。

意見交換では、アムステルダム応用科学大学コミュニケーション・クリエイティブビジネス学部の特色やカリキュラム等の説明の後、共創学部のローレンス・ヨハン副学部長/教授、姜 益俊 准教授、李 暁燕 准教授との質疑応答および意見交換が行われました。また、共創学部からも同様に学部紹介を行い、お互いの学部に多くの共通点があることが確認でき、一層理解が深まりました。

その後、Lecturer Quentijn Wulffersは、レクチャーシリーズとしてワークショップ形式で “Future Literacy”をテーマとした講義を行いました。ワークショップ及び本学見学の後、ご一行はITORI-ITOで開かれた共創学部主催の「交換留学生交流会2022年秋」にゲスト参加。本学農学部産の食材をふんだんに使った料理を楽しみながら共創学部で実際に学んでいる留学生らと言葉を交わしていただきました。

交流会終了後は、会場の外で422年ぶりとなる皆既月食を望みながら、尽きない話に花を咲かせ、本学を後にされました。

今後、共創学部では、同大学との学生交流や教育連携の実現に向けて、検討を開始する予定です。

左からQuentijn Wulffers氏、Kim Voogdt氏、Brigitta van den Berg氏、ローレンス・ヨハン副学部長/教授、姜 益俊 准教授、李 暁燕 准教授

ITORI-ITOで和やかに歓談

アムステルダムや大学を紹介したパンフレット