九州大学共創学部

共創学部オンライン短期留学プログラム/COIL「食物:健康、テクノロジー、環境」 2023.3.8

共創学部オンライン短期プログラム /I-COIL 「食物:健康、テクノロジー、環境」 を2022年10月19日(水)から11月30日(水)までの10日間実施しました。本プログラムは、Yik Hei Sung助教(香港・嶺南大学)、姜益俊准教授(共創学部)、および吉田謙太郎教授(共創学部)が共同で開催したものです。

このプログラムの目的は、食品科学、環境科学、公衆衛生、社会科学など複数の分野の知識を組み合わせることで、食品の生産と消費に関する科学的原理と問題の包括的な概観を学生に提供することでした。

嶺南大学から35名、九州大学から11名の参加者は、Sung助教、姜准教授、吉田教授による講義の後、グループに分かれ、グループワークを行い、最後は英語によるプレゼンテーションで締めくくりました。プレゼンテーションの内容は食品表示偽造から昆虫食にいたるまで幅広く、両国の違いを交えながら学びを深められた様子でした。両大学の学生にとって学びの多いプログラムとすることができました。 

 

レクチャーの様子

レクチャーの様子

レクチャーの様子

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