グラスゴー大学ご一行が共創学部を訪問 2023.6.30

2023年6月2日(金)に、共創学部では、英国グラスゴー大学からのご一行、Prof. Konstantinos Kontis(Dean for Global Engagement), Dr. Bethan Wood(Senior Lecturer, School of Interdisciplinary Studies)、そしてDr. Steven Gillespie(Senior Lecturer, School of Interdisciplinary Studies)をお迎えしました。

グラスゴー大学は九州大学の大学間学術交流協定校であり、共創学部は先方のSchool of Interdisciplinary Studiesと学生交流協定を締結しています。今回の訪問は、共創学部副学部長のヨハン・ローレンス教授が中心となって、共創学部とのさらなる学生交流や教育連携を展開し、ジョイントディグリープログラム設置の可能性を探るための意見交換を目的としたものです。

意見交換では、グラスゴー大学より学部の特色やカリキュラム等の説明の後、共創学部の鏑木政彦学部長、鬼丸武士副学部長、ローレンス副学部長、荒谷邦雄教授、岡本正宏名誉教授との質疑応答等が行われました。また共創学部からも同様に学部紹介を行い、お互いに理解を深めました。

伊都キャンパス近くのレストランにて地元の味を共に楽しんだ後は、園田佳巨理事・副学長と岩田健治理事・副学長へ挨拶。その後、ローレンス副学部長によるキャンパスツアー等を行い、ご一行は伊都キャンパスを後にしました。

今後、共創学部では、さらなる関係強化に向けてグラスゴー大学とCOIL等の取組を進めていく予定です。

理事たちと

共創学部関係者と