嶺南大学ご一行が共創学部を訪問 2022.12.19

2022年12月15日(木)に、共創学部では、香港の嶺南大学からのご一行、Professor Shalendra SHARMA, Associate Vice-President (Academic Quality Assurance and Internationalization)とMr. Gavin Chung-hei NGAIをお迎えしました。

今回の訪問は、2019年1月に部局間交流協定を締結後、同大学と共創学部間で様々な交流が行われている現状を踏まえ、更なる教育連携を目指した意見交換を目的としたものです。

温かい歓迎の挨拶を交わした後に懇談が始まり、嶺南大学より、共創学部を戦略的パートナーと位置付けていることが紹介されました。また、今年度初めて両大学間で実施したCOIL(Collaborative Online International Learning:海外の連携大学と交流を行い、問題を共有し、協働してその解決に取り組むオンライン学習)について、両大学とも実施結果について満足しており、来年も継続する意向を確認しました。これに加え、嶺南大学より教員交流の提案があり、今後具体的に検討することとなりました。

その後、共創学部のローレンス・ヨハン副学部長/教授(九州大学副学長)、姜 益俊 准教授、岡本 正宏 総長特別顧問/名誉教授との質疑応答等を経て認識を深めました。また、李 暁燕准教授も加わったランチミーティングにて、今後も引き続き教育連携を展開していくことを固く約束しました。

(左より)Professor Shalendra SHARMA, Associate Vice-President (Academic Quality Assurance and Internationalization) とローレンス・ヨハン副学部長/教授(九州大学副学長)

(左より)Professor Shalendra SHARMA, Associate Vice-President (Academic Quality Assurance and Internationalization) 、ローレンス・ヨハン副学部長/教授(九州大学副学長)、姜 益俊 准教授、岡本 正宏 総長特別顧問/名誉教授

今年度両大学で実施したCOILのフライヤー