共創学部オンライン短期留学プログラム/COIL「健康・福祉・LOHAS」 2023.3.23

共創学部オンライン短期プログラム/COIL 「健康・福祉・LOHAS」 を2023年2月13日(月)から2月24日(金)までの10日間実施しました。本プログラムは、林良宗教授(台北医学大学)、李暁燕准教授(共創学部)が共同で開催したものです。

本プログラムの目的は、高齢化、健康・福祉AI、健康・サスティナビリティのライフスタイルを学ぶことでした。

プログラムでは、台北医学大学から30名、九州大学から10名、計40名の学生が参加し、両大学の教員による専門的な講義の後、グループに分かれ、グループワーク等を行いました。

参加した学生からは「普段から英語を使うわけではなく、英語を使う機会があまりないので、実際に英語を使ってディスカッションをしたり授業を受けたりできて貴重な体験だったと思います。」という感想や、「次回はさらにメンタルヘルスや子どもの貧困問題に取り組みたい」などの意欲的な意見が寄せられました。とても学びの深いプログラムになったようです。

オンライン授業の様子