国立台湾大学学長にD-Schoolとの学生交流協定締結を報告 2023.10.5

2023年9月25日(月)、国立台湾大学のCHEN Wen-Chang学長が、九州大学学位記授与式および国立台湾大学と九州大学との戦略的パートナーシップ協定書調印式にご出席するため、伊都キャンパスを訪問されました。調印式では、共創学部のヨハン・ローレンス副学部長が、9月21日に締結したばかりの国立台湾大学D-Schoolと共創学部の学生交流協定についてCHEN学長と石橋総長に報告する場面もありました。

D-Schoolは、変化し続ける世界に適応し、学際的な才能を育成することを目指す「学際横断学士号プログラム」で、共創学部と非常にコンセプトが似ています。

共創学部とD-Schoolの部局間学生交流協定を皮切りに、COIL(Collaborative Online International Learning:オンライン留学プログラム)をはじめ、物理的な学生交流プログラムを開発することを計画中です。活発な交流を積み重ね、将来グローバルな場で活躍できる国際的リーダーを共に輩出することを目標としています。

第1回のCOILは、2023年10月から11月の間に行われる予定です。「学生版ノーベル賞」とも呼ばれる世界最大規模の学生ビジネスコンテスト「Hult Prize(ハルトプライズ)」に挑戦します。

石橋総長、CHEN学長、ローレンス副学部長

参加者全員で