九州大学共創学部

共創学部オンライン短期留学プログラム/COIL「食物:健康、テクノロジー、環境」 2023.12.21

共創学部オンライン短期プログラム /I-COIL 「食物:健康、テクノロジー、環境」 を2023年10月24日(火)から11月28日(火)までの10日間実施しました。本プログラムは、劉彥芹助教(香港・嶺南大学)と中村真子教授(共創学部)が共同で開催したものです。

このプログラムの目的は、食品科学、環境科学、公衆衛生、社会科学など複数の分野の知識を組み合わせることで、食品の生産と消費に関する科学的原理と問題の包括的な概観を学生に提供することでした。

嶺南大学から35名、九州大学から13名の参加者は、劉助教、中村教授による講義の後、グループに分かれ、グループワークを行い、最後は英語によるプレゼンテーションで締めくくりました。学生たちは両国の違いを交えながら知識を深められた様子で、実りの多いプログラムとなりました。

 

レクチャーの様子

一覧へ戻る