岡本総長特別顧問が国立台湾師範大学創立百周年式典に出席 2022.10.14

2022年9月28日、共創学部の取組に様々な助言を行っている岡本正宏総長特別顧問/名誉教授が、台湾師範大学創立百周年記念式典に招待を受け、出席しました。

岡本総長特別顧問は、式典に先立ち、吳正己学長と懇談し、文理の壁を越えた課題解決型の共創学部における教育の特徴や取組について説明しました。

当日の式典は、多くの教職員やゲストを迎えてメインキャンパスの礼堂(旧制台北高等学校時代の講堂)で厳かに執り行われ、台湾師範大学の長い歴史を振り返るととともに、今後の発展が祈念されました。また、台湾に留学している本学学生や同窓生との交流の場も準備され、心温まる交流の場面も。

共創学部は、台湾師範大学と協働教育の取り組みを進めており、2022年8月22日~8月26日に初めてCOIL(Collaborative Online International Learning)を実施しました。今後も、共創学部では様々なかたちで台湾師範大学と協力を行っていく予定です。

NTNUとのCOILについての意見交換

今後COILを推進していくNTNU国際関係のメンバーと

石橋総長のメッセージ(百周年式典にて)

呉学長と岡本総長特別顧問