国立台湾大学(NTU)ご一行が共創学部を訪問 2023.6.27

2023年6月19日(月)に、共創学部では、国立台湾大学D-Schoolからのご一行、学部長Robin Bing-Yu Chen氏と副学部長Shenglin Elijah Chang氏をお迎えしました。

今回の訪問は、共創学部副学部長のヨハン・ローレンス教授、人間環境学研究院の蕭耕偉郎准教授を中心に、国立台湾大学D-Schoolと更なる教育連携を目指した意見交換を目的としたものです。

ローレンス・ヨハン副学部長/教授(九州大学副学長)、岡本 正宏 学部長特別アドバイザー/名誉教授、李 暁燕准教授、ブレジナ・ヤン准教授、山本明日香講師との意見交換、質疑応答等を経て互いに認識を深めました。また意見交換の後は鏑木学部長と面会し、今後の協力関係について報告。その後のイトリーイトでのランチミーティングでは和やかな雰囲気の中、親睦を更に深めました。

D-Schoolとは
Stanley Wang D-School@NTU(通称D-School)、2015年に発足。2021年より教育と研究の両方を重視した機能的な学部に変革した学士課程プログラム「Trans-disciplinary Bachelor Degree (TBD) Program」を開始。このプログラムの特徴は、既存のディシプリンベースの学部に入学した者の中から希望したものを審査し、2年次進級の際に受け入れ、学習者中心の学際的な環境を提供するものであり、共創学部のコンセプトと非常に似ている。プログラム生は、入学した学部とD-Schoolのジョイントディグリーを取得するか、またはD-Schoolのみの学位を取得するかを選択することができる。

意見交換の様子

学部長室にて
前列左からRobin Bing-Yu Chen学部長、鏑木学部長
後列左から蕭 耕偉郎准教授、Shenglin Chang副学部長、ローレンス副学部長、岡本名誉教授