共創学部オンライン短期留学プログラム/I-COIL 「スマートシティにおけるデータサイエンスとコミュニケーション」 2023.8.30

九州大学 × 台湾師範大学

2023年8月21日(月)~8月25日(金)の5日間にわたって、共創学部オンライン短期留学プログラム/I-COIL「スマートシティにおけるデータサイエンスとコミュニケーション」を実施しました。本プログラムは、木實新一教授(共創学部)が、王超助教授(台湾師範大学/NTNU)、と共同で企画したものです。

このプログラムの目的は、スマートシティの基本概念とそれに関連する複雑な社会問題を学び、データサイエンスの基本知識、IoTやスマートシティのためのデータ通信技術、スマートシティアプリケーションにおけるデータの生成、通信、解釈についての理解を深めること。参加者は台湾師範大学から14名、本学から20名の合計34名の学生が参加。木實教授と王助教によるレクチャーのあと、両大学の学生混合のグループを7つ作り、グループワークを経て最終プレゼンテーションを行いました。

お互いに第二外国語の英語を使って、コミュニケーションをとり、学びと交流を深めた学生たち。データサイエンスの知識の修得はもちろん、語学力の向上にも役に立ったなどの声が寄せられ、非常に実り多いプログラムとなりました。

レクチャーの様子

教員と、参加した両大学の学生たち